12345 (77 голосов, средний: 5,00 із 5 )
Loading...

Как начать бегать?

С приходом весны мы задумываемся о возобновлении пробежек на улице. Никакая беговая дорожка в спортзале не способна заменить свежий утренний воздух и приятный ландшафт, а пение птиц, шум листвы помогут вам ощутить себя частицей природы. Но резкий выход из спортзала или после зимы (если вы занимались дома) на улицу должен быть предельно осторожным. Почему? Кроме положительных эмоций вы можете случайно травмироваться и, как следствие, разочароваться в пробежках вообще. 

Предельное внимание к обуви

Важный момент — это подобрать кроссовки для бега. Обратите первоочередное внимание на сколько вам комфортно в данной обуви и только потом на цвет и стиль. Конечно, специальная спортивная обувь известных и проверенных производителей намного лучше. В хороших кроссовках меньше устают стопы, не скользят подошвы, не так легко развязываются шнурки. Правильно подобранная спортивная обувь приумножит ваши достижения и здоровье.

Подготовительный этап

Бег на улице — это настоящая тренировка. Поэтому подходим к нему осмысленно, продумав заранее время и место пробежки, спортивную форму и рацион.

Внимание!

Не начинайте с длинных и продолжительных по времени дистанций. Начинайте с малого. Двигайтесь потихоньку и переходите на шаг, если становится трудно или сбивается дыхание. Прислушиваемся к своему телу, разрешаем ему приспособиться и наладить свой темп. При переходе из спортзала (беговая дорожка) начинать нужно с пробежек по мягким поверхностям (тропинки, трава), чтобы не травмировать суставы.

Начало тренировки

Начинаем пробежку с медленного бега трусцой, а дальше по возможности увеличиваем скорость и дистанцию. В конце тренировки рекомендуется постепенное снижение темпа или переход к быстрой (и постепенно к медленной) ходьбе. Затем растягиваем все мышцы, особенно ножные. Ваши мышцы станут более гибкими и не будут сильно болеть.

Питание перед и после тренировки

Обязательно нужно есть продукты с высоким содержанием белка. Ведь это материал для восстановления ваших мышц. Не забываем пить достаточное количество воды во избегании обезвоживания организма во время тренировки и в течение дня.

Следующий этап

Когда вы уже не новичок в беге на улице и пробежите без перерыва полчаса, вы переходите на другой, более высокий, уровень тренировок. Теперь вы можете менять свой маршрут, темп, увеличивать расстояние (но не более чем на 10 % за один раз), чередовать пробежки в зале на дорожке с бегом на улице, применять интервальный бег (например, 1 минута бега чередуется с 1 минутой быстрой ходьбы).

Бег на улице

Это всегда более сложный вариант бега, если сравнивать с беговой дорожкой. При беге на улице используются немного разные группы мышц. Это зависит от поверхности, по которой вы бегаете. Следует быть очень аккуратным при беге на улице и тогда вы будете застрахованы от травм и неприятных моментов.

Безопасность — это тоже ваше здоровье

Перед тренировкой сообщите близким о месте пробежки, используйте одежду со светоотражателями, хорошо завязывайте шнурки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.