12345 (3 голосов, средний: 5,00 із 5 )
Loading...

Упражнения для мозга

Регулярные упражнения, начиная с таких простых вещей, как ежедневная прогулка, способствуют не только физическому, но и психическому здоровью. Доказано, что упражнения улучшают функционирование мозга и эффективность умственной работы.

Дети, оказавшись в гимнастическом зале, сразу же начинают бегать. Они разогреваются, устраивают короткие пробежки, бегают наперегонки. Преподаватель физкультуры Ник Сестаро только подгоняет их.
«У них огромный избыток энергии. А таким образом они его сбрасывают», — говорит он. Дети, группа из двадцати пяти человек, учащиеся начальной школы в Ист-Сиракьюс, участвуют в программе для тех, кто не умеет сосредоточиваться. Эти занятия проводятся до начала уроков.

Программа предлагается дополнительно к обычным урокам физкультуры. Такие занятия перед началом уроков способствуют высвобождению энергии и благотворно сказываются на учащихся. Сестаро и учительница первых классов Бет Крамп говорят, что дополнительная активность помогает детям сосредоточиваться в классе. И другие учителя отмечают, что дети после таких занятий меньше нервничают, не так активны физически, а их способность концентрироваться возрастает.

Один из родителей ребенка, занимающегося по этой программе, говорит, что теперь отметки у его сына повысились. «Это ему здорово помогло, — говорит отец. — Теперь он приходит домой и делает домашние задания. Это помогает ему сбросить излишки энергии. К тому же ему так нравятся эти утренние занятия. Он в восторге от учителя физкультуры».

А вот что говорит Сестаро: «Цели наших занятий краткосрочные. Если у детей улучшается способность сосредоточиваться на ближайшие несколько часов, то наша задача выполнена. Они с удовольствием приходят к нам каждый день, потому что им это нравится. Это естественно и полезно».

В Иллинойсском университете проводилось исследование способности малоподвижных людей планировать, составлять расписание, делать выбор, принимать решения и приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Половине испытуемых была предписана ежедневная прогулка на свежем воздухе, другой половине — нет. При повторной проверке шесть месяцев спустя у тех, кому была предписана прогулка, было отмечено 25-процентное улучшение. Те, кто обходился без прогулок, остались на том же уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.