12345 (4 голосов, средний: 5,00 із 5 )
Loading...

Не верьте телевидению

Если долго смотреть какую-нибудь телепередачу, — будь это новости или ток-шоу, вы непременно придете к выводу, что практически каждый в этом мире либо очень богат, либо вот-вот погибнет ужасной и кровавой смертью.

Телевизионные картинки влияют на нас гораздо сильнее, чем мы думаем. С одной стороны, мы боимся, что события, которые сменяют друг друга на экране, могут произойти и с нами, с другой — разочарованы тем, что огромное богатство, о котором то и дело рассказывают в разных передачах, до сих пор не ввалилось на нас. Проведите границу между телевизионным миром и миром реальным. Не основывайте свои ожидания на том, что видите по телевизору.

Племя гуинчин прожило на Северной Аляске примерно Тысячу поколений в полной изоляции от внешнего мира и других культур. Члены племени обладали всеми необходимыми для выживания знаниями и навыками, которые им передавали родители и старшие.

В 1980 году один из вождей племени приобрел телевизор.

Сегодня члены племени считают это событие началом пагубной привязанности. Древние обычаи вскоре были забыты, все свободное время племя стало проводить перед телевизором. Один ученый объяснил это так: «На это племя, как и на всех остальных людей, телевидение действует как культурный нервно-паралитический газ. Оно не имеет ни запаха, ни вкуса, не причиняет боли, но при этом убивает наверняка».

Что случилось с традициями племени гуинчин, которые просуществовали тысячи лет? Как сказал один из членов племени, «телевидение породило в нас стремление быть другими. Оно научило нас жадности и расточительству, и из-за этого мы совсем изменились».

Телевидение заставляет нас видеть мир иначе, а также делать нереалистичные и очень часто вредные для нас выводы. Из-за этого наше удовлетворение от жизни может уменьшиться вдвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.