12345 (3 голосов, средний: 5,00 із 5 )
Loading...

Спросите, подходит ли вам лекарство

Эффективность самых разных лекарств определяется только «в среднем». То есть «хорошее» лечение — это такое лечение, которое в прошлом оказалось эффективным для усредненного человека. Ваша конкретная ситуация может отклоняться от средней. Покупая лекарство в аптеке или получая рецепт от доктора, спрашивайте, годится ли это лекарство для человека в вашей ситуации.

«Несмотря на растущее число свидетельств того, что мужчины и женщины по-разному реагируют на одно и то же лекарство, большинство пациентов не подозревают, что, прописывая то или иное средство, врач должен учитывать пол больного. И большинство врачей, к сожалению, закрывают на этот фактор глаза, словно нет никакой разницы», — говорит Шерри Мартс, научный директор Общества защиты здоровья женщин.

Почему мы сталкиваемся с таким подходом? Одна из причин состоит в том, что Администрация по продовольствию и лекарствам, фармацевтическая промышленность и группы, ответственные за оценку лекарств, только недавно начали анализировать безопасность фармакологических средств с учетом пола пациентов. Доктор Мартс говорит, что, хотя медицинские журналы все чаще сообщают об анализе, основанном на разделении по половому признаку, медицинская практика еще не принимает в расчет этих данных. Из-за этого под ворохом бумаг оказываются погребенными сведения о рисках, определяемых полом пациента, и о выгодах, которые могли бы быть получены при учете этого фактора.

Что же нужно делать, чтобы защитить себя от потенциально опасных лекарств? Доктор Мартс говорит: «Мы все должны требовать, чтобы врачи и фармацевты полностью информировали нас о прописываемых ими лекарствах и о том, подходят ли они нам в наших конкретных обстоятельствах».

По данным исследования, проведенного Стэнфордским университетом, 40 % лекарственных препаратов, прошедших тестирование действуют на мужчин и женщин по-разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.