12345 (1 голосов, средний: 5,00 із 5 )
Loading...

Почувствуйте разницу между осторожностью и страхом

Средства массовой информации часто рассказывают о страшных событиях. Но мы должны понимать разницу между действительными опасностями для нашей жизни и катастрофическими, но редкими событиями, обрушивающимися на людей. Слишком часто пресса не проводит различий между истинной угрозой нашей безопасности — угрозой, на которую мы должны реагировать, — и жуткими, но непредсказуемыми событиями, которых рациональным путем избежать невозможно. Нужно понять, что некоторые самые жуткие и запоминающиеся трагедии запоминаются именно в силу своей редкости.

Когда два ученика из города Колумбина, штат Колорадо, в апреле 1999 года принесли с собой в школу оружие и убили несколько своих однокашников и учителей, нация была потрясена тем, что наши школы более не безопасны, хотя именно сейчас они безопаснее, чем когда-либо», — говорит Гленн Мускерт из университета Пердью.

«Гораздо более высока вероятность того, что дети пострадают дома, умрут от наркотиков, погибнут от удара молнии или станут жертвой пьяного водителя, чем будут убиты в школе. Наши школы относительно безопасны, но случай в Колумбине породил в американцах страх за своих детей в школе».

Хотя школа безопаснее других мест, мы боимся за своих детей, поскольку трагедии эти освещаются прессой так, что нам кажется, будто они затрагивают нас лично. «Мои исследования показывают, что наши реакции на те или иные события не всегда адекватны, — говорит профессор Мускерт. — Средства массовой информации рассказывают об этих трагедиях так, что у людей возникает впечатление, будто несчастье, случившееся от них за тысячу миль, произошло в соседнем квартале».

Профессор Мускерт говорит: страх, посеянный событиями вроде тех, что произошли в Колумбине, порождает неправильное представление о том, в какой степени нашей молодежи грозит насилие. Изучение того, как журналисты освещают преступления в школах, помогает понять, почему нация верит, будто преступность такого рода на подъеме, тогда как на самом деле все обстоит иначе. «Мы постоянно думаем о молодых либо как о потенциальных жертвах насилия, либо как о насильниках, — говорит профессор Мускерт. — Льет воду на эту мельницу и то, как освещаются в прессе случаи, подобные стрельбе в Колумбине. Такой подход создает атмосферу страха, основной для которого в реальной жизни нет».

В соответствии с данными исследований университета Кентукки, мы больше всего склонны опасаться того, что никогда с нами не случится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.