14 359 просмотра(ов)

12345 (19 голосов, средний: 2,89 из 5 )
Loading...

О жизни тибетских монахов

Тибет, с очень давних времен, привлекал умы мистиков и ученых со всего мира.

Школа терпения. По мнению большинства богословов, среди всех религий буддизм — это самая мирная религия. Это так и есть, потому что последователи Будды (Просветительного) не навязывали свою веру другим, не организовывали завоевательские походы во имя своей религии, не принуждали неверных к истинной вере. Принц Гаутамы из племени Шакья был основателем религии Будда, взяв за основу индуистские веда, создал свою религию. Это было новое учение, смысл которого был в совершенствовании скрытых человеческих возможностей, но при этом не было отрицания старых индуистских богов. Эта религия никогда не прививалась мечом и огнем и при этом, у нее появилось большое количество последователей из разных народов.

В Тибете располагается не большое количество монастырей. Монахи, проживающие в тибетских монастырях, ведут довольно размерный и замкнутый образ жизни. Они сообщаются с внешним миром только тогда, когда в монастырь приходит караван с продовольствием. Это у них единственный способ общения с внешним миром. Жизнь монастыря не тороплива и размеренна. День начинается и заканчивается с молитвы. Между молитвами они выполняют работу, которая нужна для того, чтобы монастырь существовал и медитируют, то есть уходят в другую реальность. Жизнь в монастыре очень похожа на потусторонний мир. Помимо молитв не получится услышать ни единого слова. Все тибетские монахи очень замкнутые. С ними можно разговаривать длительные часы, они будут вас слушать очень долго, но сами могут не произнести, ни слова.

Их действия не имеют смысла. Их молчанием проверяется стойкость собеседника. У них есть мнение, которое гласит о том, что в мире много суеты и получить понимание высшего смысла можно только терпением. А нетерпеливый человек, который хочет узнать все и сразу, не может получить высшие знания.

В этом тяжелом испытании кроме этического есть мистический и сакральный смысл. Кажется что, неземной взгляд монаха, который направлен в другие пласты реальности, в действительности заглядывает в душу собеседника и читает его тайные мысли. Человек, который приходит в обитель, чтобы открыть очередную сенсацию или из любопытства, никогда не узнает тайны, для него они останутся сокрытыми. Тайны Тибета будут открыты только тому человеку, который явится ради знания и совершенствования своей души.

Добровольное заточение

Тибетские монахи всегда говорят об отшельниках с уважением. Когда они избирают этот путь, то при жизни они считаются подобием христианского святого. Тибетские монахи почти не говорят об отшельниках, а если и говорят, то неохотно и мало, так как это является одной из главных тайн. Далеко не каждый, кто захочет, может стать монахом тибетского храма. Социальное положение на это никак не может повлиять. За пределами храма остается все мирское. Тибетский монах не имеет ничего, кроме одеяла, миски, теплой одежды.

Отшельники — это единицы из того малого числа людей, которые были приняты в какой-то тибетский буддистский храм. Однажды. Случается так, что один из послушников приходит к настоятелю храма и говорит о том, что хочет быть отшельником. Помыслы монахов открыты друг для друга и поэтому, слова у монахов имеют такую же силу, как и мысль. Настоятель хорошо видит печать избранности.

Отшельники делятся на два типа, которые являются индивидуальным путем ищущего просветления. Выбирает этот путь не сам человек, а его душа, его высшая сущность. Он выбирает самый оптимальный путь к познанию, а не самый короткий. Некоторые отшельники удаляются в пещеры, которых в Тибете очень много. Такая категория отшельников не принимает обет молчания. Нужно заметить, что большинство людей относятся к отшельникам и монахам с большой долей почтительности. Еда им доставляется бесплатно. Помимо этого, часто купеческие караваны прокладывают свой путь так, чтобы попасть к отшельнику. Эта встреча дарует безопасность на тропах с постоянными обвалами, а также приносит огромную мудрость, потому что в каждом слове этого человека есть частица просветления.

Самое суровое испытание для духа и тела заключается во втором типе отшельничества. Те, кто его избирает, дает разрешение на то, чтобы его замуровали в маленькой хижине, лишив солнечного света, общения, свежего воздуха. Пищу в небольшое отверстие в стене ему будет приносить молчаливый страж.

Тот, кто хочет добровольно себя заточить, должен явиться к настоятелю храма. Затем будущий отшельник должен выбрать себе стража из числа монахов. Его жизнь в последующем будет зависеть от него. В древние времена страж и отшельник сами должны были построить хижину. После сооружения, отшельник заходил в одну комнату, а страж должен был заложить ее камнями. Оставалось только маленькое отверстие, через которое можно было передать еду и воду.

Это очень маленькое помещение для жизни — только пару шагов в ширину и длину. Свет туда попадает через не большое отверстие в стене, когда ему приносят еду. Это происходит всего один раз в неделю. Пища подается самая обычная — на неделю кружка воды и миска цампы (мука из прожаренных ячменных зерен). Раз в неделю обновляется воздух в комнате. Поэтому отшельник постоянно испытывает нехватку кислорода, голод и холод.

Мнение цивилизованного человека гласит о том, что такое истязание плоти является бесчеловечным и нести духовных ценностей не может. Но у тибетских монахов совсем другое мнение, говорящее о том, что дух будет становиться сильнее от плотских страданий.
Отшельники, которые отрезаны от внешнего мира, начинают воспринимать его иначе. Обостряется слух, но из-за темноты пропадает зрение. Спустя некоторое время они начинают слышать, как течет по венам кровь, а звук кирпича, который отодвигают в стене напоминает камнепад. Также атрофируются мышцы и монах способен только на то, что бы подойти и взять еду. Из-за недостатка кислорода монах погружается в транс и со временем получает духовную свободу, из-за которой принял это заточение.

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.