12345 (3 голосов, средний: 5,00 із 5 )
Loading...

Что делать — если вы разбили товар в магазине

Представьте ситуацию. Вы пробираетесь между бесконечными стеллажами супермаркета и сбиваете стоящую на вашем пути пирамиду из бутылок случайным движением или сумкой. Злые охранники тут же подбегают к вам и начинают подсчитывать суммарный ущерб еще до того, как вы успеваете опомниться. Кажется, что выхода нет. Вы рассчитываетесь с администрацией супермаркета и больше никогда не ходите в этот магазин.

На самом деле, так поступают только те граждане, которые недостаточно хорошо знакомы со своими правами. Знания – сила. В этом случае эта сила способна уберечь от необязательных растрат.

1064 статья гражданского кодекса Российской Федерации говорит, что лицо, которое наносит вред может не нести ответственность за произошедшее в том случае, если сможет доказать свою непричастность. Другими словами, человек, который поскользнулся на недавно вымытом полу и снес стеллаж, например, с виски, не виноват в случившемся. Наказание может понести уборщица, которая мыла полы не по расписанию, или кто-то еще. Но это уже не должно интересовать покупателя. Еще один пример – бутылка с как-либо жидкостью, которая плавно ползла по ленте к кассе, а перед самым кассиром упала и разбилась, разбилась не по вине покупателя, а по вине тех, кто занимался установкой ленты.

Если вы тянетесь за нужной банкой огурцов и задеваете стоящие неподалеку банки с корнишонами. Они рушатся и разбиваются. В этом случае возмещать ущерб должен мерчендайзер , у которого или руки растут не совсем оттуда, откуда должны, или который не знает, что товары должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы любой желающий мог достать необходимую баночку. Даже если она заставлена десятками других.

Еще одним защитником прав покупателей в случае разногласий с администрацией является ГОСТ 51773-2001. Он гласит, что минимальное расстояние между стеллажами в магазинах должно равняться 1.4 метрам. Требования к этому расстоянию зависят от общей площади магазина. Чем она больше – тем реже должны быть установлены стеллажи.

Таким образом, выставленная между стеллажами пирамида из бутылок значительно сужает проход. Он уже не равен требуемым 1.4 метрам. Порой бывает практически невозможно пройти мимо и не задеть эту постройку.

Наконец, третий источник, который может защитить в подобной ситуации в магазине – это статья №203 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Особенно важно знать права, регулируемые этой статье в том случае, Охранники в супермаркетах не имеют права угрожать, грубить, хватать за руку или сумку и настаивать на обыске личных вещей. Все перечисленные действия – превышение полномочий служащего Частного Охранного Предприятия. Эти действия караются лишением свободы на срок до семи лет.

Вот пример диалога с охранником, который не нарушает свои прав и не превышает полномочия:
— Уважаемый, вы разбили две бутылки дорогостоящего коньяка! Пройдемте, оплатите.
— Могу и оплатить. Но только после того, как вы докажете мою вину в суде.
— Согласен. Звучит разумно. Всего Вам хорошего.
— Спасибо. До встречи.

Даже если в магазин ворвется метеорит и выбьет из рук бутылку невероятно дорогого вина, которое стояло в погребах Парижа на протяжении 50 лет, покупатель не должен оплачивать ее стоимость. Естественно, представитель магазина примчится и потребует возместить ущерб. В этом случае следует не идти на конфликт с ним. Но если он не согласится со своей неправотой, то нужно настоять на записи в книге жалоб. Там стоит упомянуть все малейшие детали случившегося происшествия. Нужно внести в запись данные о времени инцидента, свидетелях и основных участниках конфликта.

Важно отметить все обстоятельства порчи товара. Это может быть скользкий пол, недостаточно широкие проходы между стеллажами и другие моменты, которые могли повлиять на целостность товаров.

Практика показывает, что большинство подобных конфликтов заканчиваются еще на стадии просьбы покупателя о записи в книге жалоб. Но если администратор настроен решительно, то можно предложить ему подать в суд. Ведь это единственный способ доказать вину. Мало кто захочет лишний раз быть замеченным во время судебного заседания. Плохая реклама может стоить гораздо больше, чем бутылка самого дорогого вина.

Одним словом, в большинстве подобных конфликтов виновато именно руководство магазинов. Каждый покупатель, который хочет избежать неприятного общения с администраторами и охранниками, должен четко знать свои права. В этом случае знание законов – залог успешного для покупателя исхода конфликтной ситуации. Никогда не стоит раньше времени отдавать деньги за случайно разбитую бутылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.