12345 (1 голосов, средний: 5,00 із 5 )
Loading...

Известные пираты

В каждой стране и в определенный период времени на пиратов говорили разными терминами. Флибустьеры, приватиры, буканиры, каперы… Это были не просто морские разбойники, — оказывается они служили для одной из держав. Пираты получали грамоты, которые обильно выдавались в XVII веке, а затем все это угасло.

Фрэнсис Дрейк (1540-1596)

Фрэнсис Дрейк (1540-1596)

Дрейк занимался тем, что топил торговые корабли, занимался грабежом портов и брал крепости штурмом, а потом захватывал их.

Дрейк является первопроходцем дороги в Новый Свет для желающих, кто бы желал существовать за чужое благо. 1577-1580 гг. был совершен им рейд на Америку, а потом уже устроил смерч по владениям Испании. Дрейк активно занимался потоплением торговых кораблей, которые ему попадались на пути и беспощадно захватывал крепости. Галеон с названием «Золотая лань» за период трех лет производил ужас на испанцев. Экспедиция Дрейка показала успехи и дала понять испанцам, что Испания не претендент на звание себя считать независимой хозяйкой владений за пределами моря, и является слабым игроком, так как не в силе эти владения защитить. Дрейка прозвали «интерлопером», — есть объяснение этому: человек, на незаконных основаниях, нарушил границу испанских владений. Он дал сигнал самому неприятному — распространению волны на появление новых разбойников. Ими стали, как потом выяснилось — «интерлоперы». Англичане, французы и голландцы, ровно на век, стали для Испании большой занозой в ноге. Насчет Дрейка, который сначала был обычным матросом, то он вырос до рыцаря и вице-адмирала. Толчком в повышении ранга, Дрейкизменил соблюдение правил морского боя. Его доказательство было оправдано тем, что путь к победе лежал в скорости и умении маневрировать кораблем, а не то какое наличие у тебя на борту оружия. У Дрейка было нововведение — применять книппели (слово появилось позже) — такие, себе, снаряды, которые уничтожают паруса, и снасти кораблей. Этим путем, врага лишали возможность передвигаться. В итоге, вражеские корабли становились плавающими мишенями.

Пит Хайн (1577-1629)

Пит Хайн (1577-1629)

Хейну стало под силу полностью сделать захват испанского Серебряного флота.

Историки так и не сошлись во мнении, как правильно произносить и писать имя флибустьера Хейна, Петер, Питер Хейн, Пит Хайн — способов много. Дело в том, что у этого голландского капера было нажито состояние и ему посчастливилось сделать карьеру, с помощью ограбления испанских судов. Хейн сотворил нереальное, ему удалось стать уникальным во всей истории флибустьером, кто сумел, полностью, сделать захват Серебряного флота. Огромная флотилия двигалась из Нового света в Европу, это делалось по два раза в год. Охрана была очень сильная. Число кораблей было до двух сотен, капитаны тщательно следили за ситуацией, чтобы судна соблюдали порядок в строе и не отходили далеко друг от друга. Серебряный флот был розовой мечтой для многих флибустьеров, но у них только получалось оторвать от него пару единиц кораблей. 1628 год стал для Хейна победным, — у него получилось захватить флот полностью. Помогли обстоятельства. Был шторм, и так произошло, что стихия разделила корабли: была, мгновенная, непонятная ситуация, а потом еще сильное течение, которое стало причиной гибели большинства испанских судов. Судна, просто, вынесло силой на берег. Так произошло, что потерпевшие крушение, оказались в большой беде. Испанцы сражались против Хейна без защиты. Голландец проводил захват по очереди. Результат захвата остался спорным до наших дней, так как не выяснили сколько испанцев было взято в плен или убито. Знаем точно, что размер захваченного серебра и золота, как результат — был в сотни тонн.

Француа Олонэ (1630-1668)

Француа Олонэ (1630-1668)

Француа Олонэ был знаменит тем, что имел звериную жестокость к пленным.

Упомянутый флибустьер не отметился громкими удачными погромами. Его рейды не были в захвате судов, при том, того же Серебряного флота. Олонэ не сумел, даже, нажить денежное богатство, и стать адмиралом. Он очень редкий флибустьер, карьера которого, в Новом Свете, была, в итоге, проиграна. Знать, то его знали — его имя было очень громким, и слышали про Олонэ на всех Карибах. Известным стал он, благодаря звериной жестокости, к захваченным пленным. В средине 60-х годов Новый Свет был ужасным местом из-за Олонэ! Ни один испанец не мог вынести встречу с кровожадным французом. 1666 год — время, когда Олонэ захватил Маракайбо, сделав ужасную резню в самом городе. Он был садистом и уничтожал всех живых пленников с оккупированных испанских кораблей. Более всего страдали офицеры, — их убивали жестоко, но сначала изматывали из сил. 1668 год — время похода Олонэ в Центральную Америку. Происходит захват города Сан-Педро. Ему было не под силу вывезти оттуда взятый им груз индиго. Момент разборок с испанцами и индейцами и взрыв эмоций у спутников, да еще, тропическая лихорадка, отразились на этом деле. Итог был такой: Олонэ оказался один, а с ним было порядка ста верных людей. Они все плыли на медленном корабле. Судно, позднее, село на мель воды, и вся команда корабля вышла на берег. В сумерках была атака на компанию с Олонэ, их атаковали индейцы. В мифе сказано, что пленный Олонэ получил, за все сделанное им, наказание, — ему выкололи глаза. А потом зажарили их на медленном огне. Злодея, флибустьера, сурово наказали лютой смертью.


Мишель де Граммон (1655-1686)

Мишель де Граммон (1655-1686)

В 14 лет Граммон совершил убийство офицера французской армии.

Жизненные годы его приблизительны. Граммон приехал на Карибы, как ураган. Продвижение по карьере его было заметным, но точно также произошел пик его пиратской жизни. Мишель добился огромного умения, как делать захват испанских поселений. Граммон родился во Франции, в Париже. В семье высокого происхождения прошло его детство. У Мишеля отец был одним из гвардейцев самого Людовика XIII, а потом уже Людовика XIV. Когда мальчику было 14 лет, то жизнь его переломилась. Граммоном было убито офицера французской армии, и он, в итоге, был вынужден убегать из родной страны. Свои таланты Мишель нашел в Новом свете. Он был не мелочен, знал себе цену. Его занятиями стали грабежи городов — никак не торговые корабли. 1678 год — время захвата Маракайбо (сейчас это Венесуэла). Данный город, больше всего потерпел от неприятностей пиратов. Граммон был не первым, кто сделал там рейд. Маракайбо был захвачен сначала пиратом Френсисом Дрейком и упомянутым Олонэ. Мишель на Маракайбо не остановился, а пошел дальше. Он захватил Каракас, Гибралтар и Торилью. 1683 год, произошло наступление на Веракрус. Была компания голландцев, с участием Николаса ван Доорна и Лоренса де Граафа, Граммоном было взято город за несколько часов. Два дня происходило ограбление жителей. Уходя из места погромов, флибустьерам удалось получить выкуп за богатых городских жителей. Веракрус — это место-жемчужина, испанских владений в Мексике. Город со стороны моря, прикрывали серебряные рудники. Было потрачено много сил, чтобы Веракрус укрепить. Крепость города была неприступной. Пират Граммон со своим погромом оставил ужасную боль в сердце Испании. Когда проводился погром и грабежи, Граммон вступил в конфликт с ван Доорном. Не думая, Мишель не выдержал и застрелил ван Доорна.

Генри Морган (1635-1688)

Генри Морган (1635-1688)

Морган имел цель — идти на Панаму. Англия и Испания заключили между собой мирное соглашение.

1671 год — Генри Морган делает захват и производит грабеж Панамы. Панама была расположена на побережье Тихого океана Центральной Америки. Жизнь в городе была спокойной. Не было, даже, никаких угроз со стороны пиратов из Карибского моря. Подход к Панаме с моря был сложный, — надо было проплыть вдоль материка Южной Америки. Этот рейд флибустьерам не пришел бы в голову — было бы бессмысленным поступком, потому что Карибское море, сполна, насыщено добычей.

В Панаму привозили золото и серебро со всех рудников Перу. Затем драгоценные металлы доставляли на мулах, через перешеек в Порто-Белло, а оттуда, как стало известно, был, отплыв: Серебряный флот прибывал и отправлялся два раза в год. Морганом был принят нестандартный путь решения. Собрали состав из компании корсаров, таких стран, как Франции, Англии и Голландии. Пират сначала захватил Порто-Белло, а потом отправился в путь, через перешеек. Экспедиция пиратов пришла в город с материка, -захватила его и схватила огромную добычу в 6 миллионов крон. Произошло следующее — пока Морган двигался в сторону Панамы, — Англия и Испания смогли успеть заключить мир между собой. Флибустьер со своим богатством стал не победителем, а рейдером. Со стороны Испании — хотели Моргану оторвать голову, а сам король Англии, Карл II, не знал, как найти аргументы против отмены казни. Моргану удалось выйти сухим из воды. Он, приехав в Лондон, начал раздавать взятки, и был оправдан судом, как невиновен. Прошло время, и Морган стал вице-губернатором. После всего случившегося, время каперов подошло к концу. Судьба Моргана заставила составлять и подписывать нововведённые указы английской короны, которая называлась «Борьба с флибустьерами«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.