12345 (3 голосов, средний: 5,00 із 5 )
Loading...

Потягивайтесь и летайте правильно

Если мы долго сидим в неудобной позе в условиях пониженной влажности, это может неблагоприятно сказаться на циркуляции крови и привести к застойным явлениям. Авиапутешествия почти неизбежно сопряжены с такими последствиями. В полете вы можете снизить опасность застойных явлений, если будете прогуливаться по салону в течение пяти минут каждый час, массировать ежечасно ноги от икр до бедер, принимать аспирин перед полетом и пить воду во время полета.

После перелета Нью-Йорка и Парижа Майкл потерял сознание. Врачи сказали, что у него образовался тромб, который привел к эмболии легочной артерии. Тромб препятствует свободному току крови, ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Ситуация может быть угрожающей, если этот тромб оторвется от стенки сосуда и с током крови попадет в легочную артерию: это может привести к мгновенной смерти. Когда французский доктор сказал Майклу, что такие тромбы нередко образуются у авиапассажиров дальних рейсов, тот был просто потрясен.

С тех пор он ведет пропагандистскую работу, убеждая владельцев авиакомпаний сообщать пассажирам об опасности, которой те подвергаются в полете, и объяснять им, что нужно делать при симптомах венозного тромбоза или эмболии легочной артерии. Майкл даже создал веб-сайт, посвященный этой теме.

Майкл приводит статистические данные, согласно которым у 10 % пассажиров в возрасте от пятидесяти лет при дальних полетах происходит образование тромбов. Согласно другим исследованиям, повышенное тромбообразование наблюдается у летчиков и машинистов.

Озабоченная этой статистикой Всемирная организация здравоохранения приступила к изучению проблемы. Теперь некоторые международные авиалинии печатают предупреждения на билетах или показывают перед взлетом видео на эту тему. Утешает, что большинство тромбов такого рода рассасывается без всяких последствий. Это означает, что хотя тромбы этого типа — явление распространенное, их воздействие на здоровье минимально.

Исследователи из медицинской школы Сайтама в Морояме, Япония, обнаружили, что обычные условия полета снижают объем циркулирующей крови на 5 %, но если пассажир потребляет достаточно жидкости и потягивается, этот эффект может быть устранен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.