12345 (5 голосов, средний: 4,20 із 5 )
Loading...

Не позволяйте праздникам губить ваше здоровье

В праздниках содержится две главные угрозы нашему здоровью на коротком промежутке времени. Одна — пища с высоким содержанием жиров, которую мы потребляем в эти дни в сумасшедших количествах. Вторая — сильный стресс, испытываемый многими из нас в связи с большими ожиданиями или семейными конфликтами. Этот стресс в свою очередь еще больше увеличивает наш аппетит.

Устраивайте не идеальные праздники, а те, которые могут принести вам удовольствие. Ешьте больше, чем обычно, но не до отвала. Диетологи советуют: чтобы укротить свои аппетиты в праздничные дни, пейте воду перед едой, съешьте перед застольем легкий завтрак, а перед тем, как сесть за праздничный стол, и после застолья — прогуляйтесь.

Моника почти все Дни Благодарения проводит с семьей мужа в Огайо. Но в этом году супруги отклонили приглашение родителей. Моника говорит, что теперь их сыну уже почти три года и они хотят сами заложить свою собственную семейную традицию.

Однако они заложили основу для семейной драмы. Родители мужа обвинили ее в коварстве, в разрушении их семейной традиции. «Я тут главная преступница, — говорит Моника. — Моя свекровь смотрит на наше решение как на пренебрежительное отношение к ним. Я отрываю ее сыночка от семьи».

Моника говорит: они с мужем сожалеют, что их решение остаться дома привело к такому конфликту. «Для нас это нелегко, — говорит она. — Муж чувствует себя между двух огней. Он не хочет обижать мать и брата, но в то же время хочет, чтобы мы остались здесь».

Чтобы не обидеть семью мужа и свою собственную (включая и шестерых своих сестер и братьев), Моника в период между Днем Благодарения и Новым годом старается как можно чаще ездить к свекрови. «К несчастью, есть две вещи, в которых никогда не бывает недостатка, — стресс и еда. Мы приезжаем на несколько часов, и люди из-за этого переживают. Но даже если мы появляемся на час, они считают своим долгом накормить нас до отвала. Это такая принудиловка: приехал — ешь. Да мне за год столько не съесть. Но ты либо ешь, либо наносишь им смертельное оскорбление».

Каждый год приносит ей один-два лишних фунта, и теперь Моника разрабатывает стратегию: как, никого не обижая, всех ублажить. «Нужно что-нибудь придумать.

Конечно, нужно научиться говорить «нет», но это трудно, если не хочешь никого обидеть».
Средний американец в период между Днем Благодарения и Новым годом набирает от семи до десяти фунтов. Таковы данные физиологов Пенсильванского университета. Исследования показывают, что в праздничные дни уровень волнения возрастает на 55 % по сравнению с обычными днями, а это увеличивает количество съедаемой пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.